Fazer carne seca em casa, uma curtição

Do Norte ao Sul, não tem brasileiro que dispense um prato com carne seca. Se você é fã fiel e gosta de encostar o umbigo no fogão, então está mais que na hora de aprender a produzir esse ingrediente em casa. É fácil e não precisa ser chef nem gourmet experiente. Nesta receita que vale mais revela agora, o resultado é uma curtição que reúne bom gosto e um pouco de economia: quem não quer um escondidinho com mandioca e esse ingrediente, ou um sanduíche com essa delícia bem desfiada com um queijo derretendo de quente?

Carne seca acebolada
Prato pronto de carne seca acebolada
Carne seca sobre mandioca temperada e amassada na frigideira
Carne seca sobre mandioca amassada na frigideira

Bem, a economia de quem prepara a carne seca em casa não é taaaanta assim. Para se ter uma ideia, no site do Empório Ramon, que é uma banca muito conhecida do Mercado Municipal de São Paulo, o quilo de carne seca custa

Coxão duro à venda no site do Extra
Coxão duro à venda no site do Extra

R$ 22,90. No Empório Petali, também do Mercadão, que também vende para todo o país a partir de seu site, o quilo da carne secca – braço – sem músculo tem o preço de R$ 21,00.

Com um pouco menos, você poderá ter a sua carne seca preparada em casa. O quilo do coxão duro fresco custa R$ 18,39 no Extra. Cheque no açougue que você gosta de comprar. No final, sua carne seca terá menos gordura, muito gosto e bastante zelo.

vale mais vai mostrar o passo passo da carne seca para quem curte cozinhar.

Você vai precisar de:

* carne fresca – compre no açougue de sua preferência. Pode ser coxão duro ou outra carne que desfie bem. Corte em tiras um pouco grossas, parecidas com bifes bem grossos.

Meia hora depois de colocado o sal grosso sobre os bifes
Meia hora depois de colocado o sal grosso sobre os bifes

* sal grosso – no supermercado tem em saquinho em geral de 1 quilo.

* uma forma de preferência de vidro ou porcelana ou metal com anti-aderente.

* um tecido vazado tipo tela ou filó – de preferência novo e bem lavado e seco.

* alguns pregadores e um varal que fique na sombra. Bem lavados e secos, é claro.

Então vamos lá:

1 – Corte as tiras de carne – e cuide para tirar toda a gordura, se preferir.

R$1,66 no Pão de Açúcar
R$1,66 no Pão de Açúcar

2 – Forre a forma com uma camada de sal grosso.

3 – Deite os bifes sobre o sal e cubra com outra camada generosa de sal grosso de forma que não possa ver a carne.

4 – Deixe por 1 hora na geladeira ou temperatura ambiente se não for no verão.

5 – Tirar da geladeira, e retirar com uma colher todo o sal aparente.

Carne já embrulhada e pendurada no varal em processo de desidratação
Carne já embrulhada e pendurada no varal em processo de desidratação

6 – Embrulhar cada fatia bife de carne no tecido vazado  – o tecido é para proteger a carne somente. Escolha um ambiente fechado à sombra. Improvise um pequeno varal na cozinha sobre a pia e pendure as tiras uma a uma. Deixe uma noite. Vai

Bifes cortados já desidratados - note que a cor alterou
Bifes cortados já desidratados – note que a cor alterou

pingar o líquido e a carne estará seca no final do processo.  Pronto, a carne está seca ou serenada, como também foi batizada pelo processo utilizado.

Agora você pode guardá-la na geladeira por até três meses. E pode utilizá-la em escondidinhos, no feijão, no sanduíche ou pastel, cobrindo um bolo salgado de mandioca e como recheio de tapioca.

Chamada Horizontal

Antes de usá-la nos pratos de sua preferência, é necessário dessalgá-la com água fria – troque a água várias vezes. Ou fervê-la trocando a água por três vezes. E cozinhar de acordo com a receita que for utilizar.

No “Portal do Mercadão” tem várias receitas específicas com a iguaria. Separamos a de Nhoque de Banana da Terra com carne seca. Aqui neste link direto. E o programa “Caminhos da Roça” tem um video de Escondidinho de Carne Seca aqui neste link direto.

Links e fones para compra:

Carne fresca:

ExtraPão de AçúcarEmpório Petali

Sal grosso:

Delivery ExtraPão de Açúcar

Carne seca pronta:

Banca do Ramon – Televendas: (11) 3329-9300  e 3228-1377, de segunda a sábado das 7h às 18h e e domingos das 7h às 16h.

Empório Petali – Televendas: (11) 3312-0622 e 3228-1039, de segunda a sábado das 6h às 17h e domingos e feriados das 7h às 15h.

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⇒ vale mais não se responsabiliza por alterações de preços e ausência de produtos nas lojas, sites e/ou estoque. Preços pesquisados em 26 de dezembro de 2014 não incluem valor do frete.
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8 comentários sobre “Fazer carne seca em casa, uma curtição

    1. Olá, Paula, obrigada pelo envio da mensagem :). Benvinda! O chef Fábio Vieira, do restaurante Micaela, de São Paulo, explica que a carne deve ser dessalgada com cerca de três trocas de água na geladeira. Depois deve ser cozida, sim, por cerca de 30/40 minutos na panela de pressão. Aí estara pronta para ser desfiada e utilizada para outros pratos ou receits. Fábio informa que você pode fazer a carne seca com qualquer carne. Qualquer outra dúvida, estou a disposição.Muito bacana saber que o blog vale mais tá sendo acompanhado no exterior! Oba! Beijos, Filomena Sayão, editora.

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