EU FAÇO – Sopa de aspargos frescos sem gordura

Uma das sopas mais saborosas do inverno é a de aspargos. E sem gordura, melhor ainda. Para quem quer manter a cintura à Kim Kardashian e para todos os que estão suando para perder os extras do garfo & faca 🍴, é uma opção fácil de fazer. Ao contrário do que muita gente pensa.

Sopa de aspargos frescos  sem gordura e sem segredo
Sopa de aspargos frescos sem gordura e sem segredo: chique e barata

Também é uma excelente pedida para receber amigos: aspargos frescos não são usados no dia a dia, certo? Ah, não se preocupe: esta receita aqui rende o suficiente para 5 a 6 pessoas (no capricho) e não vai te custar mais de R$ 20. Menos de R$ 4 por prato! 💰 

O aspargo que a gente acha nos supermercados aqui de São Paulo e  do Rio de Janeiro pode vir do Perú ou da Europa. Pode parecer difícil de lidar com ele, mas não é nada disso, pode ter certeza.  

A receita da sopa de aspargo 0 gordura aqui de vale mais leva frango 🐔. Assim seu jantar pode ter prato único e não vai deixar a desejar. Para quem não come carnes, só tirar o frango, ela irá ficar boa também _porém menos protéica, óbvio.

Receita de sopa de aspasgos sem gordura

Você vai precisar de:

Ingredientes da sopa de aspargos
Ingredientes da sopa de aspargos**

1 maço de aspargos frescos (fácil em supermercados grandes ou em mercados municipais)

1 batata-doce média ou 2 pequenas

300 gramas de peito de frango (em tiras ou cubinhos para cozimento rápido)

1 alho poró médio ou 2 pequenos

1 cebola grande

2 a 3 colheres de sopa de salsinha

2 a 3 colheres de sopa de cebolinha

sal

Vamos lá ao passo a passo:

1 – Coloque o frango na panela com água para cobrir. Quando ferver, tire aquela espuma que se forma com o cuidado de não pegar muita água junto

As pontas dos aspargos devem ser cortadas e desprezadas
Corte e jogue as pontas dos aspargos
Descasque o aspargo
Descasque o aspargo

2 – Lave e descasque os aspargos com o cuidado de tirar um pedacinho pequeno da ponta, que deve ser desprezado. Com as mãos, corte os aspargos em dois para encaixar na panela

Olha só como é fácil deixar o aspargo pronto para ir para a panela:

2 – Lave e descasque a batata-doce e corte em fatias largas ou pedaços médios

3 – Lave e corte o alho poró em dois pedaços

4 – Separe e lave salsinha e cebolinha a gosto _nesta receita vão umas 4 a 5 colheres de sopa.

Na panela, antes de cozinhar e depois de 15 minutos, tudo já cozido
Na panela, antes de cozinhar e depois de 15 minutos, tudo já cozido

Agora que já terminou todo este processo e com a panela com o frango já sem a espuma, coloque os ingredientes começando pela batata-doce. Em seguida, o alho poró e a cebola. No final, os aspargos e o cheiro-verde.  Um pouco de sal, com o cuidado de deixar um pouco para o final, assim você não corre o risco de exagerar.

Cuide para não colocar água demais na panela _a água deve cobrir os ingredientes somente.

Deixe cozinhar por cerca de 12 a 15 minutos na panela de pressão. Note que nesta receita o frango está em cubinhos e não há necessidade de maior tempo de cozimento.

Com a ajuda de uma concha, bata tudo no liquidificador. Atenção: não coloque água demais, ou a sopa irá ficar muito líquida ou fina demais.

Passe a sopa na peneira para separar as fibras da batata-doce e do aspargo (detalhe)
Passe a sopa na peneira para separar as fibras da batata-doce e do aspargo (detalhe)

Este tipo de sopa costuma ter um pouco de fibra que é desagradável na hora de comer. Coe em uma peneira grossa ou média _note que irá ficar uma massa de fibras. Aperte muito bem até que todo o caldo passe.

Experimente e acrescente sal, se necessário.

Pronto, tá aí a sopa de aspargos mais saudável do mundo. Esta receita rende de 5 a 6 porções bem caprichadas!

Acrescente um fio de azeite no prato. Para quem gosta, pode ralar um pouco só de queijo da Canastra. Vai ficar muito bom!

Aspargos brancos, Dicau58, abril de 2010
Aspargos brancos, Dicau58, abril de 2010*

DICAS – No lugar da batata-doce você pode usar mandioquinha, batata, mandioca ou uma escolha desses legumes, cuidando para não exagerar e “roubar” o sabor do aspargo. Não precisa picar o cheiro-verde, ele irá para o liquidificador, certo?

Bom apetite!

Aspargos, Tim Reckmann, maio de 2014
Aspargos, Tim Reckmann, maio de 2014*

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*Fotos com licença Creative Commons; **Fotos de Kochtrotz (direita, acima), setembro de 2010, e Daniel Kulinski (direita, abaixo), setembro de 2013, com licença Creative Commons.
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