PRATO DE CHEF – Espaguete feito à mão com molho de tomate e camarões de Jeff Morais

Prato de chef traz hoje a mão maravilhosa de Jeff Morais, chef da CT Trattorie, badalado restaurante que fica na Lagoa, Rio de Janeiro. Jeff cozinhou exclusivamente para vale mais um prato típico da Itália que ele faz para sua família:  o Pici Aglione.  No bom português, espaguete com camarões _e gigantes_  com molho de tomates.

Prato de Jeff Moraes: Espaguete com molho de tomate e camarões, ou Pici Aglioni
Prato de Jeff Morais: Espaguete com molho de tomate e camarões, ou Pici Aglione

A surpresa é que Jeff ensina tudinho tudinho, inclusive a fazer (isso mesmo) o espaguete. É, a ideia da seção Prato de chef é essa: mostrar o passo a passo de um prato feito pelo cara que entende do riscado para a gente fazer no nosso fogão.

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Ingredientes do espaguete de Jeff Morais
Ingredientes do espaguete de Jeff Morais

Jeff Morais estava morando na Itália quando o acaso o colocou de frente com o chef Claude Troisgros, um dos mais conhecidos e requisitados chefs do país. Dono da CT Trattorie e de outros restaurante estrelados do Rio, Troisgros convidou Jeff a voltar ao Brasil e tocar a tratoria, que tem cardápio italiano, claro.

E lá está ele, no comando de uma brigada de dezenas de pessoas que o ajudam no forno e no fogão.

Massa depois do descanso, pronta para virar espaguete
Massa depois do descanso, pronta para virar espaguete

Simpático, Jeff preparou um prato que é sucesso na Toscana _região que ele conhece bem, pois morou em Siena (UAU!). E melhor de tudo é que para este prato, exclusivo para vale mais, você irá gastar não mais que R$ 20 _e para duas pessoas.

Vamos lá ao espaguete grosso feito a mão, com molho de tomates, alho, sálvia e camarões, que na Itália é chamado de Pici Aglione.

Ingredientes – Você vai precisar de:

Massa (4 porções):DSC_3817

Farinha de trigo – 125 gramas

Farinha de sêmola – 125 gramas

Água  – 125 ml

3 camarões gigantes

1 colher de sopa de salsa

image4 colheres de sopa de azeite Extra Virgem

2 alhos laminados

Molho (2 porções)

Tomate pelati (sem casca) -125 gramas

Alho – 50 gramas

Azeite de Oliva – 125 ml

Sálvia – 1/4 de um maço

Parmesão – 30 gramas

Como preparar:

1 – Começando pela massa: misturar as farinhas com água aos poucos, fazendo um círculo e mexendo a massa no meio do círculo. Note que quando parar de grudar nas mãos, é o ponto de parar.

2 – Deixe descansar por 30 minutos em um canto quieto.

Enquanto isso… prepare o molho:

Misture tudo para juntar com o tomate
Misture tudo para juntar com o tomate

3 – Bata o alho cru com azeite e folhas de sálvia.

4 – Leve para o fogo e misture o tomate pelati.

5 – Se achar que precisa, corte a acidez do tomate com açúcar (só um poquinho). Use sal e pimenta a gosto (cuidado para não exagerar).

Mixer em ação no molho do espaguete
Mixer em ação no molho do espaguete

6 – Coloque tudo no mixer, porque vai ficar bem cremoso.

E agora que você já deu conta do molho, super fácil, voltemos ao espaguete:

7 – Corte a massa em partes pequenas e coloque sobre a mesa ou bancada onde você está trabalhando. Faça os rolinhos de espaguete, que em italiano são os pici (espaguete grosso).

Sal sem exagero para cozinhar a massa
Sal sem exagero para cozinhar a massa

8 – Cozinhe em água com sal. Fique de olho, não pode tirar ele ainda antes ou depois do ponto. A melhor hora de se tirar o espaguete é depois de experimentá-lo. Mas isso nem precisamos detalher, né?

Enquanto o espaguete está cozinhando, é o momento de preparar o camarão:

9 – Corte o alho em lâminas e “puxe” na frigideira com o azeite extra virgem e salsa com o camarão previamente limpo e cortado ao meio.

Coloque os camarões sobre o alho laminado
Coloque os camarões sobre o alho laminado e o cheiro verde
Coloque o molho na frigideira, sobre a massa e os camarões. Hum!
Coloque o molho na frigideira, sobre a massa e os camarões. Hum!

Não demora muito e você passa essa maravilha que vem do mar para o molho de tomate que acabou de fazer. Junte na frigideira mesmo!

Adicione a massa… Opa, prato pronto na panela!

O próximo e último passo é a…

Chef Jeff Morais com o Pici Aglione
Chef Jeff Morais com o Pici Aglione

Montagem do prato:

Coloque a massa delicadamente no centro do prato, de preferência fundo. Salteie com um pouco da água do cozimento e regue com azeite. Ah, não esquece de ralar o parmesão!

Clique no link  para ler Prato de chef: Frango com farofa caipira e batata ao murro de Fábio Vieira, do restaurante paulistano Micaela, situado nos Jardins, em São Paulo.

Bom apetite!

Pratos da CT Trattorie
Pratos da CT Trattorie (imagens do site)

CT Trattorie – avenida Alexandre Ferreira 66, Lagoa, Rio de Janeiro (RJ). Fone 21 2266 0838.

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