COMO FAZER BOLO – Sabendo untar não vai grudar

Fazer bolo em casa é sinônimo de afeto, economia e diversão. Além de uma boa receita, de família ou descolada aqui mesmo no blog, é preciso também saber untar bem a forma. Caso contrário, ai ai ai… Lá se vai um bolo que ficou grudado.

O desmoldante feito em casa garante que o bolo saia da forma inteirinho, sem grudar nadica de nada

Para quem não quer arriscar, uma boa solução é usar um desmoldante.

Desmoldante para bolo com farinha de trigo e desmoldante para bolo com chocolate ou cacau

Oi?!?!

Não precisa assustar: trata-se apenas de um recurso para untar formas para que o bolo saia tranquilamente da forma, mesmo as mais cheias de curvas e desenhos.  Há vários em lojas especializadas em produtos para confeitaria, como o spray “Solta Fácil” da marca Mago.

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Mas nada de gastar: aqui vai a receita do desmoldante caseiro. Esta quantidade é  suficiente para uma forma de bolo média para grande do tipo pudim.

EU FAÇO – Bolo de fubá saudável turbinado com tâmaras e damascos

Ingredientes do desmoldante caseiro:

Ingredientes do desmoldante caseiro: partes iguais de farinha de trigo, margarina e óleo
  • 1 colher de sopa cheia de farinha do mesmo tipo que será usada no bolo
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal
  • 1 colher de sopa de óleo

GOSTOSO E ECONÔMICO – Receita de bolo fofo de chocolate belga

Como fazer:

  1. Misture tudo até formar uma pasta com consistência firme (como pasta de dentes). Reserve.
  2. Com um pincel de silicone ou de uso culinário, unte a forma com o desmoldante um pouco antes de colocá-la no forno com a massa de bolo que preparou.
  3. Espalhe bem e de forma generosa, pois a camada precisa ficar espessa. Se a camada de desmoldante ficar fina, o bolo poderá grudar.
Bolo de limão siciliano com passas a o rum já desenformado – note que o bolo saiu inteiro, sem grudar na forma cheia de curvas e ângulos

CHIQUE E BARATO – Castanha do Pará, estrela do bolo

♥ DICAS

  • A receita é simples: três partes iguais de cada um desses ingredientes. Aumente ou diminua, dependendo do tamanho da forma e a quantidade de bolos que irá assar.
  • Aumente um pouco só a quantidade de óleo se o desmoldante ficou muito denso. No verão ou com a temperatura mais alta, deixe o desmoldante na geladeira para que a margarina não amoleça demais.
Forma com o desmoldante de chocolate sendo preparado para receber o bolo de cacau belga

vale mais

 Boas notícias para quem quer curtir coisas boas com pouca ou nenhuma grana  

Bolo de chocolate belga já desenformado – o desmoldante feito com cacau em pó deixou o bolo com uma cor bem escura, lindo mesmo
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4 comentários sobre “COMO FAZER BOLO – Sabendo untar não vai grudar

  1. Oi! Obrigada pla dica! Mas o bolo que tá me dando problema, vai ovos, açúcar e farinha de amêndoa. Coloco um disco de papel manteiga, mas tem grudado. Nesse caso (farinha de amêndoa), tem alguma diferença?
    Obrigada!

    Curtido por 1 pessoa

    1. Olá, Cristina, benvinda e obrigada pela mensagem.

      Você não disse se vai outra farinha. Mas nas receitas que uso com papel manteiga, realmente o papel cola no bolo, principalmente se você adicionar caldas ou xaropes antes de desenformar. Em pães, não cola, a massa é densa…

      O desmoldante, imagino, é para dispensar o papel. O melhor jeito é experimentar sem.

      Também pode tentar passar o desmoldante embaixo e sobre o papel.

      Vale a pena experimentar fazer o desmoldante com trigo e fubá para não ficar diferente da cor da amêndoa, que fica moreninha ao assar.

      Nunca experimentei fazer desmoldante com farinha de amêndoas, mas hora dessas tentarei.

      Fico aqui no aguardo que você me conte o que mudou e se funcionou. Pode mandar fotos, se quiser, publicarei com prazer.

      Qualquer outra dúvida estrou a disposição.

      Beijos,

      Filomena Sayão, editora e aspirante a boleira.

      Curtir

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