BARATO E SAUDÁVEL – Pão de mandioca sem óleo, fofo e crocante

A luta por uma alimentação saudável e barata continua! Para começar a semana, uma receita de pão caseiro sem óleo! Nem manteiga. Saudável e fofinho, ainda por cima com casca crocante!

Pão de mandioca feito em casa fica fofo e com casca crocante

É fácil de preparar, mesmo para quem não está acostumado a cozinhar ou assar pão.

E vamos do começo:

Ingredientes:

  • 3 pedaços de mandioca tamanho médio (tipo 1 palmo) cozida e amassada no garfo
  • 2 xícaras (chá) de farinha branca
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (café) de linhaça dourada
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 envelope de fermento biológico

IMPORTANTE – o que garante a maciez do pão é o óleo natural da linhaça. Para que você use e abuse deste ingrediente, é preciso colocar as sementes inteiras em uma xícara de água (de chá, não totalmente cheia) por pelo menos 4 horas. Pode deixar da noite para o dia seguinte, se preferir.

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Como fazer:

1 – Deixe à mão todos os ingredientes e aqueça o leite (sem ferver). Misture a mandioca com um pouco do leite e o ovo já mesclados. Vá adicionando o trigo (misturado, branco e integral) e o leite e os outros ingredientes até que fique difícil mexer com a colher (usei uma colher grande e depois passei para uma de pau, bem melhor).

2 – Hora de passar para a mesa, previamente limpa, claro. Acrescente mais trigo se necessário.

3 – Espalhe uma fina camada de farinha na mesa e comece a sovar a massa (o vídeo é de pão de mandioquinha, já publicado aqui).

EU FAÇO – Pão zero gordura na boca do forno

4 – Com calma, vá amassando com a palma das mãos e colocando farinha de trigo (pouco) até que ela não grude de forma alguma.

A receita de pão de mandioca é fácil de preparar e rende 2 pães grandes

5 – Sove bem, uns 8 minutos aproximadamente. Pronto? Faça uma “bola meio oval” e deixe crescer até dobrar de tamanho. Vai demorar 40, 50 minutos.  Use um pano de prato para cobrir e proteger. Escolha um canto da cozinha ou dentro do forno _frio, lógico livre do vento.

6 – Depois da massa crescer, corte com cuidado, ajeite e coloque em formas untadas com um pouco de óleo e farinha de trigo polvilhada. Pode usar desmoldante, se quiser.  Deixe espaço por todos os lados, porque você vai colocar para crescer novamente.

7 – Mais uma vez, cubra com o pano de prato e deixe em ambiente tranquilo, sem vento.

8 – Aos 45, 50 minutos, ligue o forno para aquecer em fogo médio. Quando der uma hora que colocou a massa na forma, coloque no forno (que você aqueceu há uns 10 minutinhos, certo?). Cuidado para não tocar na massa nem bater a porta do forno, pois a massa é bem sensível e pode murchar.

9 – Asse em forno médio por cerca de 30/35 minutos.

:ARROW:  DICAS: Ah, se não pré-aqueceu o forno, deixe 10 minutos em forno alto e passe para o médio.

Acompanhe no visor do forno para ter certeza de não queimar. Se achar que está ficando muito moreno, coloque um pedaço de papel alumínio por cima, mas sem “encaixar” _somente para proteger do calor.

Quando chegar perto dos 30 minutos, faça o teste do palito _que deve sair do pão seco, sem massa grudada. Pronto, pão quentinho saindo do forno!

As fotos deste post correspondem a uma receita completa, mais um tanto de trigo que precisei adicionar porque coloquei um pouco de água na mandioca (e não deveria).

Rendeu dois pães grandes. Ficaram fofos e a casca crocante e não dura. Usei duas formas de alumínio tamanho médio. Pode usar forma de papel para que o pão fique mais alto, se quiser. Logo vou querer experimentar na forma de pão ou bolo inglês.

Depois de tirar do forno, passe para uma grade como a da foto ou em um pano de prato, pois ele vai “suar”.

Ficou uma delícia com queijo da Canastra no grill. Opa!

Bom apetite!

vale mais

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